2009年 09月 09日
Dim Sum (飲茶) in Belmont |
先週末のFarmer's Marketは、約2年ぶりに以前住んでいたRedwood Shoresから一番近いBelmontのFarmer's Marketに行ってみました。フリーウェイを北上していくと、Oracleの建物が見えてきて、通る度に懐かし~いと思う。ここはCalifornia Avenueに比べるとかなり規模は小さいけれど、その分買物は早く済む。。オーガニックのお店でトマト、マッシュルーム、シイタケ、レタス、イチジクなどを購入。(写真はRedwood Shoresの風景(2007年7月撮影))
とても嬉しかったのは、2年前にもよく行っていたオーガニック店のおじいさんが、今も変わらずお店に出ていらしたこと。見た目はもっと若く見えるけれど、確か記憶ではえ~っ?っと思うくらい、実はおじいさんなのです。(以前の記事に写真がありました。)2年前と全く変わらない感じで、ちょっと無愛想(シャイ)な雰囲気もあるけれど、私達を見てニッコリ微笑んでくれました。(殆ど毎週行く度に夫婦揃っていろいろ質問などしていたので、きっと覚えていてくれたのでは。。。?と思って、)話しかけてみようかと思ったけれど、とても忙しそうだったので、また今度。。。
さて、遅めに出たので、マーケットを出た頃にはすでに1時前。実はこのマーケットまで来た理由はもう一つ。このすぐ近くの中華料理店(China Village Seafood Restaurant )でお昼にDim Sum(飲茶)を食べるため。特別ここでなければダメ。というよりも懐かしさから、実は一週間前にもPalo Altoのマーケットからわざわざ(と言っても車で約15分位?ですが。。)お昼を食べに来たのでしたが、約2年ぶりにもかかわらず、このお店も以前と全く変わらないスタッフ(見渡しただけで7~8人は)の人達が以前と変わらずきびきびと働いていて、何だか嬉しくなったのです。で、2週続けて来てしまいました。。
相変わらず陽気に話しかけてくれるお兄さん風の人とか、いつもフロアに目を光らせているマネージャー風の人とか。。。カートを押してる女性達もよく覚えてる。。。(彼女達に夫が何か質問しても大体私に向かって中国語で返してくる。私が英語で返しても、日本人だから。と言わない限り、中国語しか話さない(話せない?)人もいる。)
SFベイエリアで行ったことのあるDim Sumレストランと言えば、
Yank Sing (SF)(私の一番のお気に入り。日本から誰か来たりすると大体必ず行ってしまう。。品数も豊富で他よりも洗練された感じ。サービスもよい。お値段は少し高め。。)
Ton Kiang (SF)
Koi Palace (Daily City)
Fook Yuen (Millbrae)
Hong Kong Flower (Millbrae)
Joy Luck Place (San Mateo)
などなど。かなり有名所は押さえてきている?と思うのですが、China Village Seafood Restaurantは、これらに比べてしまうと、規模も小さいし、バラエティーも少ないけれど、大抵味はよいし(小籠包はイマイチ?)、身近で気軽に行けるというのもレストランを選ぶ一つの得点になりますよね。私はテーブルの上に置いてあるチリソースが結構気に入っています。
そう、ついでに、小籠包と言えば、以前にも新宿のディンタイフォンについて書いたことがありましたが、ここでは今のところ、MillbraeにあるShanghai Dumpling Shopが気に入っています。店構えも質素だし、それ以外のお料理はあまりヒットしたためしがないのですが、小籠包はとっても美味しいです。
とても嬉しかったのは、2年前にもよく行っていたオーガニック店のおじいさんが、今も変わらずお店に出ていらしたこと。見た目はもっと若く見えるけれど、確か記憶ではえ~っ?っと思うくらい、実はおじいさんなのです。(以前の記事に写真がありました。)2年前と全く変わらない感じで、ちょっと無愛想(シャイ)な雰囲気もあるけれど、私達を見てニッコリ微笑んでくれました。(殆ど毎週行く度に夫婦揃っていろいろ質問などしていたので、きっと覚えていてくれたのでは。。。?と思って、)話しかけてみようかと思ったけれど、とても忙しそうだったので、また今度。。。
さて、遅めに出たので、マーケットを出た頃にはすでに1時前。実はこのマーケットまで来た理由はもう一つ。このすぐ近くの中華料理店(China Village Seafood Restaurant )でお昼にDim Sum(飲茶)を食べるため。特別ここでなければダメ。というよりも懐かしさから、実は一週間前にもPalo Altoのマーケットからわざわざ(と言っても車で約15分位?ですが。。)お昼を食べに来たのでしたが、約2年ぶりにもかかわらず、このお店も以前と全く変わらないスタッフ(見渡しただけで7~8人は)の人達が以前と変わらずきびきびと働いていて、何だか嬉しくなったのです。で、2週続けて来てしまいました。。
相変わらず陽気に話しかけてくれるお兄さん風の人とか、いつもフロアに目を光らせているマネージャー風の人とか。。。カートを押してる女性達もよく覚えてる。。。(彼女達に夫が何か質問しても大体私に向かって中国語で返してくる。私が英語で返しても、日本人だから。と言わない限り、中国語しか話さない(話せない?)人もいる。)
SFベイエリアで行ったことのあるDim Sumレストランと言えば、
Yank Sing (SF)(私の一番のお気に入り。日本から誰か来たりすると大体必ず行ってしまう。。品数も豊富で他よりも洗練された感じ。サービスもよい。お値段は少し高め。。)
Ton Kiang (SF)
Koi Palace (Daily City)
Fook Yuen (Millbrae)
Hong Kong Flower (Millbrae)
Joy Luck Place (San Mateo)
などなど。かなり有名所は押さえてきている?と思うのですが、China Village Seafood Restaurantは、これらに比べてしまうと、規模も小さいし、バラエティーも少ないけれど、大抵味はよいし(小籠包はイマイチ?)、身近で気軽に行けるというのもレストランを選ぶ一つの得点になりますよね。私はテーブルの上に置いてあるチリソースが結構気に入っています。
そう、ついでに、小籠包と言えば、以前にも新宿のディンタイフォンについて書いたことがありましたが、ここでは今のところ、MillbraeにあるShanghai Dumpling Shopが気に入っています。店構えも質素だし、それ以外のお料理はあまりヒットしたためしがないのですが、小籠包はとっても美味しいです。
by mao_fl
| 2009-09-09 07:11
| Food